Fiscais do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo
inspecionaram na quarta-feira, 31, a merenda oferecida aos alunos de escolas
técnicas, estaduais, municipais e conveniadas do estado. A ação foi feita em
200 unidades de 180 municípios paulistas, incluindo a capital, e ocorreu sem
aviso prévio para as instituições.
Foram fiscalizadas a qualidade dos alimentos, a higiene do
local e a origem dos produtos. Também foram verificadas a data de validade dos
produtos, a quantidade oferecida e a situação das refeições e lanches, que
devem ser secos. Os fiscais observaram também a limpeza e a segurança da
cozinha, do refeitório e o estoque de produtos nas escolas.
No dia 13 deste mês, o TCE exigiu esclarecimentos de 25
prefeituras paulistas sobre problemas enfrentados no convênio com o governo
estadual para o fornecimento de merenda. A maioria das cidades paulistas (567)
integra o sistema descentralizado, no qual o repasse de verba do Fundo Nacional
de Desenvolvimento da Educação (FNDE) é feito diretamente pelo estado.
O restante dos municípios do estado (78) faz parte da rede
centralizada, onde as escolas são coordenadas por um órgão gerenciador,
responsável pela elaboração de cardápios, testes de qualidade e distribuição
dos alimentos, além de realizar as licitações.
Como está a merenda
em São Manuel?
Em São Manuel, segundo apurado, os fiscais gostaram do que
viram e parabenizaram o trabalho desenvolvido pela diretoria de educação.
Muitos não sabem que além de fornecer alimentos para as
escolas municipais, a Prefeitura também é responsável pelo fornecimento de
alimentos para as escolas estaduais do município, atendendo no total 22
unidades de ensino.
Durante toda a visita os fiscais foram acompanhados pelo
Diretor Municipal de Educação, Luciano Destro Giacóia, e a nutricionista da
Prefeitura, Carla Maron.
“O
cardápio das crianças de São Manuel segue a orientação do Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação (FNDE) e do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE) e é variado de acordo com a aceitação dos alunos conforme os
bairros da cidade. Todo o início de mês o cardápio é enviado para a escola e os
alimentos são entregues diariamente, sempre fresquinhos e dentro do prazo da validade”,
explicou Carla.
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