sexta-feira, 3 de junho de 2016

TRIBUNAL FISCALIZA QUALIDADE DA MERENDA ESCOLAR EM 180 CIDADES DE SÃO PAULO




Fiscais do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo inspecionaram na quarta-feira, 31, a merenda oferecida aos alunos de escolas técnicas, estaduais, municipais e conveniadas do estado. A ação foi feita em 200 unidades de 180 municípios paulistas, incluindo a capital, e ocorreu sem aviso prévio para as instituições.
Foram fiscalizadas a qualidade dos alimentos, a higiene do local e a origem dos produtos. Também foram verificadas a data de validade dos produtos, a quantidade oferecida e a situação das refeições e lanches, que devem ser secos. Os fiscais observaram também a limpeza e a segurança da cozinha, do refeitório e o estoque de produtos nas escolas.
No dia 13 deste mês, o TCE exigiu esclarecimentos de 25 prefeituras paulistas sobre problemas enfrentados no convênio com o governo estadual para o fornecimento de merenda. A maioria das cidades paulistas (567) integra o sistema descentralizado, no qual o repasse de verba do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) é feito diretamente pelo estado.
O restante dos municípios do estado (78) faz parte da rede centralizada, onde as escolas são coordenadas por um órgão gerenciador, responsável pela elaboração de cardápios, testes de qualidade e distribuição dos alimentos, além de realizar as licitações.

Como está a merenda em São Manuel?
Em São Manuel, segundo apurado, os fiscais gostaram do que viram e parabenizaram o trabalho desenvolvido pela diretoria de educação.
Muitos não sabem que além de fornecer alimentos para as escolas municipais, a Prefeitura também é responsável pelo fornecimento de alimentos para as escolas estaduais do município, atendendo no total 22 unidades de ensino.
Durante toda a visita os fiscais foram acompanhados pelo Diretor Municipal de Educação, Luciano Destro Giacóia, e a nutricionista da Prefeitura, Carla Maron.
“O cardápio das crianças de São Manuel segue a orientação do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e é variado de acordo com a aceitação dos alunos conforme os bairros da cidade. Todo o início de mês o cardápio é enviado para a escola e os alimentos são entregues diariamente, sempre fresquinhos e dentro do prazo da validade”, explicou Carla.

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